Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
16 de Diciembre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
20 de Septiembre de 2017
La importación de cerdo “representa un riesgo sanitario y es una mala señal para el sector”

El ministro de la Producción y candidato a diputado nacional por el Frente Progresista, Luis Contigiani, participó de una reunión en la sede rosarina de Federación Agraria Argentina, donde se refirió al tema.

NOTICIAS RELACIONADAS
La cadena porcina de Córdoba ante un contexto de oportunidades
Cotagro producirá energía eléctrica a partir de desechos de cerdos
Buenos Aires: Abren un espacio didáctico productivo porcino

Junto a dirigentes de Federación Agraria, sus pares ministeriales de las provincias de Córdoba, Sergio Busso, y de Entre Ríos, Carlos Scheppens, especialistas técnicos del INTA y productores porcinos de la región, Contigiani cargó contra la importación de carne de cerdo proveniente de EEUU.
Durante dicho encuentro, los participantes debatieron en torno a la decisión del gobierno nacional de acordar la importación de carne de cerdo desde Estados Unidos. Contigiani aseguró que “representa un riesgo sanitario para el país, además de ser una mala señal para el desarrollo porcino”. Vale señalar que Estados Unidos padece en su producción del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino, mientras que Argentina está libre de esa enfermedad.

“La diplomacia norteamericana nos hizo esperar casi 20 años para el ingreso de limones como fruta, y nosotros en 24 horas, sin consulta con nadie, le hemos regalado el mercado porcino argentino a los Estados Unidos y con riesgo sanitario a cuestas”, apuntó Contigiani.

Asimismo, respecto de las medidas a asumir, afirmó: “Solicitamos a las entidades agrarias el armado de una reunión con los colegios de veterinarios y las universidades para reunir elementos científicos que nos permitan a las provincias de la Región Centro tomar la decisión de implementar barreras sanitarias por el riesgo que implica la intromisión de este virus para el rodeo ganadero porcino nacional”.

“Esta decisión del gobierno Nacional llega en un momento en el que el consumo de carne de cerdo pasó de los 3 kilos per cápita a los 20 kilos, donde los productores han hecho una gran inversión, construyeron una genética libre de enfermedad, cortes magros, carnes de calidad. No es una buena señal para los miles de pequeños productores y cooperativas que sostienen la producción porcina sumando agregado de valor y generando fuentes de trabajo en el interior”, lamentó el ministro.

Finalmente, Contigiani recordó que “en julio de este año, a instancias del gobierno de Entre Ríos, el Senasa publicó una circular prohibiendo la entrada de carne porcina de Uruguay por el síndrome reproductivo respiratorio y, a un mes aquello, el mismo SENASA y el gobierno Nacional aprueban un acuerdo con Estado Unidos de ingreso de carne porcina que padece del mismo virus. Es una gran incongruencia”.
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
La cadena porcina de Córdoba ante un contexto de oportunidades
Córdoba se erige como la segunda productora porcina a nivel nacional con una participación del 26% de los capones enviados a faena. En 2017 se producirían 1,6 millones de capones, permitiendo cubrir el consumo de más de 10 millones de argentinos.
 
07/12/2017 leer más
 
 
 
Cotagro producirá energía eléctrica a partir de desechos de cerdos
La cooperativa cordobesa Cotagro, en asociación con la cooperativa Copesp y la empresa Cleanergy, fue adjudicada para producir energía eléctrica a partir de los desechos de su criadero de cerdos
 
07/12/2017 leer más
Buenos Aires: Abren un espacio didáctico productivo porcino
La región bonaerense de la Cuenca del Rio Salado se caracteriza por poseer condiciones agro-ecológicas propicias para la crianza de cerdos. Esto explica la decisión de poner en marcha un proyecto de cría de cerdos intensiva sobre sistema de cama profunda en Ayacucho.
 
07/12/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion