Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
22 de Octubre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
20 de Septiembre de 2017
La importación de cerdo “representa un riesgo sanitario y es una mala señal para el sector”

El ministro de la Producción y candidato a diputado nacional por el Frente Progresista, Luis Contigiani, participó de una reunión en la sede rosarina de Federación Agraria Argentina, donde se refirió al tema.

NOTICIAS RELACIONADAS
Los Scorti van directo de la granja al mostrador
Prevén un nuevo récord en la producción y consumo de carne porcina en 2017
Con una mirada en el futuro

Junto a dirigentes de Federación Agraria, sus pares ministeriales de las provincias de Córdoba, Sergio Busso, y de Entre Ríos, Carlos Scheppens, especialistas técnicos del INTA y productores porcinos de la región, Contigiani cargó contra la importación de carne de cerdo proveniente de EEUU.
Durante dicho encuentro, los participantes debatieron en torno a la decisión del gobierno nacional de acordar la importación de carne de cerdo desde Estados Unidos. Contigiani aseguró que “representa un riesgo sanitario para el país, además de ser una mala señal para el desarrollo porcino”. Vale señalar que Estados Unidos padece en su producción del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino, mientras que Argentina está libre de esa enfermedad.

“La diplomacia norteamericana nos hizo esperar casi 20 años para el ingreso de limones como fruta, y nosotros en 24 horas, sin consulta con nadie, le hemos regalado el mercado porcino argentino a los Estados Unidos y con riesgo sanitario a cuestas”, apuntó Contigiani.

Asimismo, respecto de las medidas a asumir, afirmó: “Solicitamos a las entidades agrarias el armado de una reunión con los colegios de veterinarios y las universidades para reunir elementos científicos que nos permitan a las provincias de la Región Centro tomar la decisión de implementar barreras sanitarias por el riesgo que implica la intromisión de este virus para el rodeo ganadero porcino nacional”.

“Esta decisión del gobierno Nacional llega en un momento en el que el consumo de carne de cerdo pasó de los 3 kilos per cápita a los 20 kilos, donde los productores han hecho una gran inversión, construyeron una genética libre de enfermedad, cortes magros, carnes de calidad. No es una buena señal para los miles de pequeños productores y cooperativas que sostienen la producción porcina sumando agregado de valor y generando fuentes de trabajo en el interior”, lamentó el ministro.

Finalmente, Contigiani recordó que “en julio de este año, a instancias del gobierno de Entre Ríos, el Senasa publicó una circular prohibiendo la entrada de carne porcina de Uruguay por el síndrome reproductivo respiratorio y, a un mes aquello, el mismo SENASA y el gobierno Nacional aprueban un acuerdo con Estado Unidos de ingreso de carne porcina que padece del mismo virus. Es una gran incongruencia”.
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Los Scorti van directo de la granja al mostrador
Sebastián Scorti que es productor familiar de cerdos de Nelson en la provincia de Santa Fe, que comenzó con una muy baja escala y decidió crecer y llegar del campo a la góndola. “El mismo sistema te está llevando a ser más eficiente y a ganar escala. Es imprescindible integrarse”.
 
13/10/2017 leer más
 
 
 
Prevén un nuevo récord en la producción y consumo de carne porcina en 2017
La producción de carne porcina superó las 370.000 toneladas en los primeros ocho meses de este año, con un incremento del 7% respecto de igual período del año pasado, informó la consultora IES (Investigaciones Económicas Sectoriales).
 
13/10/2017 leer más
Con una mirada en el futuro
Un seminario organizado por la firma proveedora de genética Agroceres PIC reunió a los principales actores del sector de porcinos. El disparador fue “cómo llegar de la mejor manera a las próximas 150.000 madres”
 
13/10/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion