Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
24 de Octubre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
15 de Julio de 2017
Fericerdo 2017 genera gran expectativa

Durante los días 24 y 25 de agosto de 2017 se desarrollará en el Inta Marcos Juárez la duodécima edición de Fericerdo, única exposición integral exclusiva de la producción porcina argentina.

NOTICIAS RELACIONADAS
Jornada de Bioseguridad en Granjas Porcinas
Elaboración de salames y bondiolas en el curso Saber de Cerdos
Taller de Porcinos en el Congreso de la AAPA

Año por medio se realiza en el INTA Marcos Juárez la tradicional Fericerdo, única exposición integral referida al sector porcino y que concentra en el predio de la Estación  durante dos días a todo el sector productivo, técnico, industrial y de servicios de este rubro a nivel nacional.

Durante los días 24 y 25 de agosto de 2017 se desarrollará allí la duodécima edición y se renueva la expectativa de reunir a la producción porcina nacional para compartir sus novedades a través de un espacio que destacará charlas y foros (que incluyen la presentación de tecnologías de manejo como también de experiencias asociativas y de agregado de valor, además del siempre necesario análisis coyuntural de la producción)  y comerciales en diferentes auditorios, y un amplio predio para la exposición estática que contará nuevamente con todo el panorama en genética, nutrición, implementos e instalaciones,  laboratorios veterinarios, maquinarias y servicios para el sector.

Fericerdo ha sido también en cada encuentro el marco para un análisis profundo de la producción, que  hoy observa con expectativa las nuevas reglas de juego para acomodarse y tiene un margen restringido de maniobra al ser en más del 90% un sector de pequeña y mediana empresa. En ese sentido, según datos del Ministerio de Agroindustria la faena de porcinos marcó un nuevo record histórico en el último año con casi cinco millones y medio de cabezas, mientras que el consumo interno continúa en expansión con un promedio de 12,47 kg/habitante/año.

Según el médico veterinario Jorge Brunori, integrante del equipo técnico de producción porcina del INTA Marcos Juárez que además forma parte del equipo organizador de las ediciones de Fericerdo “el quite de las retenciones al maíz, la baja a las de la soja, un fuerte proceso devaluatorio y otras medidas que afectaron los costos fijos de los establecimientos generaron una suerte de tormenta perfecta en los primeros seis meses, y el sector pasó de una rentabilidad excelente a negativa en muchos casos, aumentándose casi un 40% el costo de la producción”. Apunta el técnico de INTA que en el segundo semestre esta situación experimentó un giro positivo: “los precios se comenzaron a acomodar y se está retornando a un nivel de rentabilidad adecuado que creo que marcará el escenario a futuro”.

Respecto a cómo enfrenta estos vaivenes el productor porcino, Brunori afirma que “ está un poco acostumbrado a estos ciclos y la inquietud es cómo adaptarse al proceso: hay que poner sobre la mesa herramientas para mejorar la gestión y sobre todo buscar la escala, porque ya no vamos a tener rentabilidad con baja eficiencia sino con eficiencia del sistema, capacidad de compra y de venta y un productor -además de operativo- empresario para ajustar los costos y enfrentar el nuevo escenario para por lo menos los próximos diez años”.
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Jornada de Bioseguridad en Granjas Porcinas
En el marco del Plan Piloto de Control y Erradicación de la Enfermedad de Aujeszky en el Sudeste de Córdoba y como parte del programa de capacitación a profesionales y productores del sector, el próximo 13/10/2017 de 9.00 a 15.00 hs tendrá lugar una jornada de Bioseguridad en Granjas Porcinas.
 
13/10/2017 leer más
 
 
 
Elaboración de salames y bondiolas en el curso Saber de Cerdos
El pasado jueves 5 de octubre, con una excelente convocatoria, en las instalaciones de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos se desarrolló el quinto encuentro del curso Saber de Cerdos organizado por INTA y CAFESG.
 
13/10/2017 leer más
Taller de Porcinos en el Congreso de la AAPA
El Taller de Porcinos en el marco del Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal tendrá lugar el día 8 de noviembre, en el Pabellón Argentina de la Ciudad Universitaria.
 
13/10/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion