Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
17 de Noviembre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
11 de Mayo de 2017
Genética de punta en el espacio porcino de AgroActiva

Por sexto año consecutivo la Sociedad Rural de Chañar Ladeado será la organizadora del espacio. Habrá unos 50 ejemplares de cabañas de Córdoba y Santa Fe. Los interesados en adquirir animales los podrán hacer en cualquiera de los cuatro días que dura la mega muestra.

NOTICIAS RELACIONADAS
Postas educativas en la Fiesta Nacional y Provincial del Porcino
Premiaciones en la 45 Fiesta Nacional y Provincial del Porcino de Chañar Ladeado
Finalizó la tercera edición del curso Saber de Cerdos

A medida que pasan las ediciones el sector porcino de AgroActiva progresa en franco crecimiento y pone al alcance de los visitantes la mejor genética en Yorkshire, Landrace, Duroc Jersey, Hampshire y Spotted Poland, que son las principales razas que se exhibirán.

La primera participación masiva de cerdos fue en 2011 cuando la exposición se realizó en la localidad de Casilda. Han pasaron unos cuantos años, mucha agua bajo el puente y los organizadores continúan con las mismas ganas y expectativas de siempre.

Las cabañas que estarán presentes serán de la provincia de Córdoba y Santa Fe, y para esta edición se agregó una de la localidad de Teodelina. Todas las inscripciones se realizaron a través de la Sociedad rural de Chañar Ladeado, institución que coordina y organiza el sector porcino de AgroActiva.

“Si después de seis años ininterrumpidos que organizamos el espacio de cerdos los cabañeros siguen apostando a estar presentes es porque mal no les va. Para ellos, estar en la exposición les genera una vidriera muy importante y les permite realizar buenos negocios meses después en las cabañas”, indicó Jorge Garnero, representante de la entidad.

El jurado de clasificación, por lo general, es el mismo que participa de los distintos concursos que se llevan a cabo a lo largo del año, buscando algún cabañero que no esté representado por sus animales o que por lo menos no tenga ejemplares en la categoría o raza que está evaluando para evitar suspicacias.

El día miércoles 31 de mayo será el ingreso de los ejemplares, el jueves 1 de junio por la mañana se realizará la admisión que estará  a cargo del personal de SENASA y por la tarde se elegirán los grandes campeones de las distintas razas. El encargado de realizar la jura será Jorge Piancatelli, reconocido cabañero de la localidad cordobesa de Bell Ville.

Ventas directas
A diferencia de las ediciones anteriores el cambio se dará en la metodología de venta de los reproductores. No habrá una pista oficial de remates, sino que cada cabañero tendrá la libertad de vender sus animales en los corrales de la carpa que tendrá capacidad para unos 50, el día que quiera y negociar mano a mano con el potencial comprador. “Esto lo hacemos para facilitarle la compra a las personas que vienen de lejos o a las que quieren concurrir un día en especial. De todos modos, los animales no se pueden retirar hasta el día sábado 3 de junio cuando finaliza la exposición” explicó.

Favorable actualidad
En los últimos años la realidad del sector porcino venía atravesando una coyuntura compleja por el aumento de los insumos, el decaimiento del precio de la carne y la competencia de productos extranjeros al abrir la importación.

“El año pasado, justo para la fecha de AgroActiva, el precio del maíz se había escapado a 3.000 pesos y fue muy mala la situación”, recordó Garnero y que este año “el panorama cambió totalmente y la demanda está aumentando a medida que pasan los meses”.  Además, la baja de precio del maíz fue un gran “empujón” para la reactivación de la actividad porcina. “En este momento es un buen negocio la cría”, recalcó.

 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Postas educativas en la Fiesta Nacional y Provincial del Porcino
El viernes 27 de octubre, técnicos de INTA Casilda e INTA Venado Tuerto en el marco de la “Fiesta Nacional y Provincial del Porcino” de Chañar Ladeado brindaron diferentes capacitaciones.
 
14/11/2017 leer más
 
 
 
Premiaciones en la 45 Fiesta Nacional y Provincial del Porcino de Chañar Ladeado
Las mejores cabañas, y la mejor genética dijeron presentes en el marco de la 45° Fiesta Nacional y Provincial del Porcino realizada en Chañar Ladeado. Conozca los resultados.
 
14/11/2017 leer más
Finalizó la tercera edición del curso Saber de Cerdos
Durante los 7 encuentros del curso pergeñados por el Inta Concordia se abordaron temáticas productivas, económicas y organizacionales. Hubo presencia de referentes nacionales.
 
14/11/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion