Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
24 de Junio de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
4 de Mayo de 2017
Después de un año, se reunió la Mesa Nacional Porcina

En el marco de la agenda ganadera 2025 se realizó el 3 de mayo, el primer encuentro del año de la Mesa nacional Porcina donde se presentó el plan de trabajo y las acciones para fomentar la producción.

NOTICIAS RELACIONADAS
Cambios en los controles al comercio de carne porcina y vacuna
Porcinos, entre buenas y malas
Entre Ríos concentra más del 11% de la producción de cerdos

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ricardo Negri, encabezó la Mesa Nacional Porcina junto al subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, con la participación de su par de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, representantes del sector privado, entidades agropecuarias y organismos descentralizados, a fin de trabajar conjuntamente en generar un marco de competitividad e incentivar la productividad de la cadena.

"El rol del Estado con respecto a esta cadena es el de ser la mejor plataforma para que ustedes como sector privado alcancen los mejores resultados", dijo Negri. Al tiempo que refirió que los objetivos centrales de la Mesa son resolver las cuestiones de corto plazo sin descuidar la mirada más global, de largo plazo.

Troncoso por su parte, revalorizó los ejes de trabajo en torno a la Agenda Ganadera Argentina 2025: Competitividad y Productividad, con foco en el ordenamiento de la cadena, la simplificación de trámites, la apertura de mercados, la promoción del consumo de carne de cerdo, el financiamiento, la sanidad, la sustentabilidad productiva y ambiental, la promoción del asociativismo en pequeños y medianos productores, entre otros.

"La última reunión que tuvimos fue hace un año y la radiografía del sector era otra respecto a la rentabilidad, con un precio de capón por debajo de los niveles actuales, por ejemplo", dijo Troncoso. Al tiempo que destacó que "hoy tenemos a las diferentes áreas del Ministerio y de otros organismos públicos participando y colaborando, mirando a la cadena y eso genera un plus a la hora de coordinar reuniones más chicas y también nos habla de la mirada integral que proponemos sobre cada una de las cadenas".

"Esta manera de mirar las cadenas desde el Ministerio de Agroindustria forma parte de una política de Estado", señaló en la misma línea la subsecretaria Mercedes Nimo, que además afirmó que a través del más de un centenar de ferias que componen el Programa el "Mercado en tu Barrio" hoy uno de los productos que más se vende es justamente cerdo.

El titular de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli indicó que “se hizo una análisis de todas los temas relacionados con el sector, dentro de los cuales están los nuevos controles que se implementaran en la faena, al igual que se realizó en bovinos, ayudas financieras, situación sanitaria, promoción del consumo, ayuda a pequeños y medianos productores, capacitación y aplicación de nuevas tecnologías y se reiteró la necesidad de un trabajo en conjunto público-privado”.

Por su parte, el subsecretario de Bioindustria, Mariano Lechardoy, revalorizó al sector porcino como el que tiene mayor potencial de rentabilidad en la producción de biogás y ofreció trabajar en el desarrollo de proyectos en la materia.

Asimismo, se solicitó a las cámaras vinculadas y a los privados identificar los Mercados de interés para el sector a los fines de priorizar y potenciar las acciones que permitan avanzar en la apertura de esos destinos en el mediano y largo plazo. A la vez, se estableció una próxima fecha de reunión para mediados de mayo junto al sector, con representantes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Secretaria de Mercados Agroindustriales, y las Subsecretarías de Ganadería y de Alimentos y Bebidas para la presentación del trabajo que se está realizando entre las diferentes áreas.

De la reunión también participaron, el director nacional de Ganadería, Daniel Papotto, el responsable del área de Porcinos, Lucas Balbi; la directora de Cooperación y Negociaciones Internacionales, Gabriela Catalani, Ricardo Maresca, Director Nacional de Sanidad Animal junto a Mariela Monterrubianesidel SENASA; la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); la Sociedad Rural Argentina (SRA), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), la Asociación de Productores Porcinos (AAPP); la Asociación de Productores de Buenos Aires (Apropoba), Asociación de Productores Porcinos de Santa Fe (Apporsafe); la Asociación de Productores de Entre Ríos (CAPPER), la Cámara Argentina de la Industria de la Carne y Afines (CAICHA); Asociación de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR), PORMAG, la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y demás representantes.
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Cambios en los controles al comercio de carne porcina y vacuna
El subsecretario de Control Comercial Agropecuario, Marcelo Rossi (foto), se refirió a los recientes cambios anunciados para el sector vacuno. También comentó lo que se viene para el comercio de cerdos.
 
15/06/2017 leer más
 
 
 
Porcinos, entre buenas y malas
Con una gran mayoría de pequeños productores con problemas financieros, más el crecimiento de las importaciones y la crisis cárnica de Brasil, el sector se prepara sabiendo que el consumo interno sigue sostenido. La visión de un economista de Confederaciones Rurales Argentinas
 
15/06/2017 leer más
Entre Ríos concentra más del 11% de la producción de cerdos
Entre Ríos se consolida en la cuarta ubicación del ranking de las provincias con mayor producción porcina de la Argentina, destacada además dentro de la Región Centro, que lidera la cadena.
 
09/06/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion