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13 de Febrero de 2017
La unión hace la fuerza

Marcos Diankoff, presidente de APPORSAFE, hace una propuesta de integración para el sector porcino nacional. Diankoff analiza en profundidad las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la integración horizontal y la propone como la mejor herramienta de supervivencia disponible para pequeños y medianos productores

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La producción porcina es una producción de un alto costo de inversión inicial, luego los costos de producción también son altos, quedando un margen de rentabilidad que puede variar, dependiendo la eficiencia productiva conseguida, los costos de los insumos, también del precio del cerdo en el mercado, el valor agregado que se le pueda dar.

En Argentina en los últimos años el aumento de consumo de carne fresca ha llevado a que se desarrolle notoriamente esta actividad, teniendo al alcance del productor tecnología de primer nivel mundial, tanto en instalaciones, equipamientos, reproductores y profesionales.

Pero hasta el momento solo unos pocos han podido llegar a tener un establecimiento de alto nivel tecnológico por lo que dijimos anteriormente es una producción de alto costo de inversión inicial, que no se puede entrar o salir tan fácilmente de la actividad o mejor dicho la inversión no sirve para desarrollar otro negocio; todas estas cosas generan una mirada de cierta incertidumbres a la hora de invertir en el sector; y a  su vez los empresarios que conocen y están en la actividad hace unos años, muchos de ellos no han podido llegar a obtener créditos acordes para lograr granjas de ciclo completo eficientes. Y por supuesto  otro factor limitante para la actividad es el recurso humano calificado. También la falta de profesionalismo al desarrollar la actividad, comparada con países más competitivos.

En el mundo es una producción muy concentrada y de escala, donde los márgenes son bajos.
El alimento representa el 70% del costo de producción, sobre todo maíz y derivado de la soja.

Nosotros tenemos a buen precio y disponibilidad de estos commodities (maíz y soja), pero tenemos un alto costo de producción por ineficiencia, se debe a la falta de tecnificación y profesionalismo en la granja, por dar un ejemplo en Brasil producen promedio 2600kg capón por madre año y nosotros en argentina estamos en 1800 kg capón por madre al año. Esto opaca la posibilidad de tener el costo más bajo del mundo por tener las materias primasmás baratas.

También otro problema es que hay ineficiencia en toda la cadena, y con muchos actores intermediarios, esto lleva a distorsionar los precios  que llegan  al consumidor.

También los costos al productor por fuera de la tranquera, que tienen que ver con precio de los  transportes, impuestos, energía, etc.

Por eso vemos la gran posibilidad de integrarnos como productores, para poder crecer tranquera adentro, desarrollándose en un área de la producción por lo tanto ser más eficientes en lo que nos toque cumplir (integración horizontal) y por otro lado poder dar valor agregado a lo que producimos (integración vertical).

Claramente vemos en nuestra provincia como en otras también, un enorme nivel de estratificación de productores según grado de eficiencia, tecnología, modelo de instalaciones, si a la actividad la tienencomo una actividadprimaria o segundaria, también dependiendo de  números de madres en producción.

Para este sistema de integración horizontal que vemos propicio, encontramos claramente dos tipos de actores de realidades distintas,por un lado productores que no son agricultores, y a la granja la tienen como una actividad primaria en la mayoría de los casos y son ellos mismos los que trabajan el día a día en todas las operaciones de manejo del establecimiento(Integrado I).
Por otro lado vemos productores que su actividad primaria es la agricultura, y que no tienen el tiempo ni la intención de manejar una actividad tan compleja como es una granja de ciclo completo, (Integrado II).


Las fortalezas del sector
•    Tuvimos un gran crecimiento en los últimos  años en la actividad.
•    Nos hemos Capacitados e Informados.
•    Desarrollamos en el país actividades agroindustriales muy eficientes.
•    Condiciones climáticas favorables.
•    Somos ingeniosos para producir y no nos cuesta aprender o adaptarnos a nuevos desafíos.
•    Profesionalismo.
•    Producimos alimento históricamente para el mundo.
•    Tenemos los actores para llevar a cabo este sistema de producción.
•    Créditos o financiaciones (que hoy se aplican en otras áreas de la producción o industria) que tendrían gran impacto en nuestra producción si lo podemos culturalizar.

Las oportunidades de la producción
•    Status Sanitario/disponibilidad de materias primas, agua/bajo costos/condiciones climáticas/tecnología/genética/superficie de tierra disponible/valor agregado/profesionales/etc.
•    BENEFICIO SOCIO-ECONOMICO DEL PAIS (Pobreza Cero).
•    Todavía no estátan concentrada la actividad.
•    Atracción a Inversionistas.
•    Crecer rápidamente y eficientemente en la actividad en el país. (60% en madres y 200% en producción).
•    Vender un producto que quiere el consumidor en el mundo. (alimentos ecológicos/Bienestar animal/buenas prácticas de manejo).
•    Supermercado del Mundo. Valor Agregado.
•    Profesionalizarse.
•    Políticas de cambios que comienzan a tener miradas a largo plazo. (presión social para que esto pase).

Las debilidades
•    La falta de compromiso.
•    Cultura del individualismo.
•    La falta de acompañamiento del estado con incentivos (créditos acordes) con reglas claras hacia un sistema que nos involucre a todos.
•    La falta de coordinación entre las distintas áreas públicas y con lo privado.
•    Desconfianza entre las personas futuras a integrar el sistema.
•    La falta de conocimiento de los sistemas de Integración.
•    La brecha entre Productor-Industria-Comercio.
•    La falta de conciencia del consumidor con respecto a una producción más natural y comprometida socialmente.
•    La falta de maduración de las acciones gremialistas en el sector productivo. (más políticos que salgan del seno de la actividad agropecuaria).

Las amenazas del sistema
•    El no entendimiento de los productores y/o de los gobiernos de la importancia de llevar a cabo este tipo de sistema y su correcto funcionamiento (compromiso).
•    Que se desvirtué el propósito del sistema con el tiempo.
•    Grandes empresas multinacionales que integren verticalmente en el país, SIN REGLAS ANTIMONOPOLICAS o reglas que puedan engañarlas.
•    Problemas Sanitarios a nivel mundial.
•    Factores económicos del país.
•     Falta de inversionistas.
•    Cultura del Individualismo.
•    desmotivación/desconfianza.
•    Brasil (gran productor porcino).

Las ventajas para el Integrado I
•    Es una alternativa concreta de desarrollo personal.
•    Logran mejores resultados operativos (eficiencia).
•    Retorno económico más rápido.
•    Mejor  estatus sanitario en la granja.
•    Fácil  adaptación solo debe hacer algunas modificaciones en su establecimiento.
•    Se le puede tornar un negocio con buena rentabilidad. Los costos de producción se adaptan más a su situación. (mano de obra 25% del costo).
•    RR.HH más capacitados y controlados.
•    Mejora el bienestar animal y las buenas prácticas de manejo.
•    Aprovecha más el tiempo y los recursos.
•    Va a estar integrado pero las decisiones de su negocio las va a seguir teniendo.
•    Va a tener participación en toda la cadena.
•    Podrá formar parte de un Integrado II si quiere hacerlo y pueda llegar a tener los recursos.

Ventajas para el integrado II
•    Llevan a cabo un negocio donde no le quita tiempo de su actividad principal.
•    Situación financieras y de inversión: obtener créditos para tal fin.
•    Disminuye el riesgo del negocio por ejemplo por no contar con el rrhh adecuado o no tener el tiempo para el control del mismo.
•    A la hora de invertir, ingresa a la actividad invirtiendo un 65% menos, que si tendria que invertir en un ciclo completo.
•    Percibe el retorno económico a partir del 3er a 4to mes de la inversión y sino debería esperar un año como mínimo para comenzar a obtener el retorno.
•    No debe preocuparse para colocar el producto, etc.
•    La rentabilidad calculada no está sujeta a tantas variables para poder obtenerla.
•    Posibilidad de desarrollar otros negocios.
•    Va a estar integrado pero las decisiones de su negocio las va a seguir teniendo.
•    Va a tener participación en toda la cadena.

Ventajas para el país
•    Crecimiento y desarrollo de una actividad que genera gran cantidad de fuente de proteína animal económica y saludable.
•    Nos hacemos más competitivos.
•    Rápidamente crecemos un 60% en madres, un 200% en producción y facturación.
•    Evitamos la concentración.
•    Incentivo a la actividad agropecuaria y a un trabajo digno.
•    Valor agregado con familias comprometidas.
•    Menor movilización de gente a centros urbanos.
•    Menores riesgos sanitarios de la población.
•    Mayor equidad.
•    Más desarrollos regionales.
•    Menores precios al consumidor.
•    Producción amigable con el ambiente.
•    Ejemplo de llevar adelante un modelo que no deja afuera a los más débiles.

Modo para llevarlo a cabo
•    Apoyo del estado,  fundamental en políticas de desarrollo regionales y también en la comercialización de los productos.
•    Es importante que esta herramienta esté al alcance de todos los productores de cerdos actualmente. Mensajes claros del rumbo a tomar.
•    El gobierno debería a través de los bancos otorgar líneas de créditos acordes para tal fin, para todos los actores que reúnan las condiciones que exija la entidad crediticiaa tasas promocionales.
•    Y al integrado I, que se financien a través de la figura que regule la integración (ejemplo una Cooperativa.)
•    Creación de nuevas normas (productores regionales), aparte de las normas de calidad.
•    Convencer a la sociedad de la importancia de consumir estos productos, para poder obtener mercado.
•    Capacitaciones a las personas que llevaran acabo dicho desafió, tanto en ver modelos de integraciones, comercialización, etc.
•    Mostrar los números y el contrato de integración a los potenciales actores.
•    Tener desarrollado modelos (planos de galpones, estudio económico, etc…) para adaptar las granjas de ciclo completo a solo sitio uno y también modelo para que invierta el integrante del sitio dos y tres.
•    Tener contrato con obligaciones y beneficios de las partes, el mismo debería tener un contexto legal y debería ser por lo menos de 3 a 5 años de duración.
•    Contar con equipos técnicos  que desarrollen los proyectos según situación, también otros equipos que sean los que controlen que las partes respetan el contrato formal.
•    Otros inversionistas o empresario que puede participar ejemplo frigoríficos, empresas constructoras, etc.
•    JUGARSELA POR EL MODELO, SIN POLITICAS LAS INTEGRACIONES VAN A SER MUY DISTINTAS.

La propuesta

Todos los indicadores muestran que la actividad porcina en el país va a seguir teniendo un buen crecimiento. Pero también la realidad nos muestra que la actividad de a poco se concentra cada vez un poco más.

Estamos a tiempo para que esta producción, no solo quede para los que pueden, sino también para aquellos que quieren y la pelean pero no pueden llegar a salir adelante. Pero es importante sacarse las vendas de los ojos  y  que no cometamos los mismos errores, tampoco dejarnos adoctrinar por los de afuera. Pero para que esto pase, nos tenemos que reconocer como pares y potenciarnos y no competir entre nosotros y por supuesto que el estado tiene que entender la importancia socio-económica del desarrollo de nuestro sector por nosotros, los productores porcinos del país.

MV. Marcos Gabriel Diankoff Buttner
Presidente APPORSAFE


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