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24 de Abril de 2017 El plato de la semana
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Presentan un Plan Nacional para Pequeños y Medianos Productores Porcinos  
  El próximo viernes 21 de abril, a las 10 horas, en el Salón de Actos de la Sociedad Rural de Jesús María, se efectuará el lanzamiento del Plan Nacional para Pequeños y Medianos Productores Porcinos, con la presencia de autoridades del Ministerio de Agroindustria de la Nación y del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia.  
  19/04/2017 leer más
   
Trabajan para revalorizar al Cerdo Costero Criollo  
  El Inta trabaja para que el Cerdo Costero Criollo sea accesible al productor familiar. Del proyecto participan, además, la Facultad de Ciencias Agrarias (UNLZ), la Universidad Nacional Arturo Jauretche de Florencio Varela, productores familiares y una empresa metalúrgica.  
  19/04/2017 leer más
 
 
 
   
Conmovedora carta de un pequeño productor porcino a Mauricio Macri  
  Norberto Pereyra es un pequeño productor porcino de la localidad de Recreo (Santa Fe), tiene 68 años, y su familia se compone de su mujer, una hija y un nieto. Le escribió una medulosa y apasionada carta al presidente Mauricio Macri.  
  13/04/2017 leer más
 
   
INTA AMBA acompaña la instalación de un laboratorio de triquinosis  
  Tiene como objetivo minimizar la incidencia de esta enfermedad zoonótica que se trasmite al ingerir carne de cerdo infectada que no fue convenientemente cocida. Es una iniciativa que se comparte junto con la Mesa de Desarrollo Territorial de ese municipio.  
  19/04/2017 leer más
 
 
 
  Precios capones y chanchas | Cantidad total: 84.373 cab.  
  Categoría Capón sin
tipificación
Capón con
tipificación
Chanchas  
  Variación semana anterior
Alza Alza Alza  
  Precio promedio ponderado ($/Kg) 18,45
21,50 13,10  
  Plazo de pago promedio 16 21 21  
  Peso promedio ponderado 107 109 209  
  Porcentaje de Magro - 55 -  
    Cantidad 59.235 25.138 1.640  
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Indice capón promedio: 19,36 ALZA
 
  Indice capón máximo: 24,65 ALZA
 
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Precios de cortes    
    Costillita de
cerdo
Pechito
con manta
Bondiola  
  Variación mes anterior
ALZA
ALZA
ALZA
 
  Precio promedio
$ 93,46 $ 99,55 $ 116,64  
  Precio máximo $ 134,90 $ 135,50 $ 162,90  
  Precio mínimo $ 80,00 $ 84,00 $ 89,00  
  Fuente: Precio al público obtenido en góndolas de supermercados y carnicería de capital, Gran Buenos Baires y algunas localidades del interior, por la AAPP.  
 
 
Se ofrecen dos becas a estudiantes para contribuir a la productividad porcina en la NorPatagonia
La Regional Patagonia Norte del Inta ofrece dos becas dirigida a estudiantes avanzados de veterinaria, agronomía o zootecnia para fortalecer la productividad del sector porcino en la NorPatagonia. Los lugares de trabajo son Viedma y Fray Luis Beltrán, en la provincia de Río Negro.
13/04/2017 leer más
 
Bienestar animal: Qué tipo de denuncias recibe el Senasa
Instructivo para orientar a quienes realicen denuncias por situaciones que afecten el bienestar de los animales de producción.
19/04/2017 leer más
 
Extienden el plazo para inscribirse en el programa “Mi Galpón”
Con el objetivo de fomentar la incorporación de tecnología y el mejoramiento de instalaciones que incrementen la competitividad en las cadenas agroalimentarias, más empresas agroindustriales podrán sumarse al programa y tener acceso a esta herramienta financiera. Se amplió también el monto máximo bonificable de los créditos.
11/04/2017 leer más
 
Bondiolas importadas: ¿Se sigue engañando al consumidor?
En tres meses de 2017 las importaciones de bondiola llegaron a más de 1.900 toneladas que se destinaron en su totalidad al mercado de carne fresca, a pesar que vienen congeladas y “es un engaño al consumidor con el cual nadie hace nada”, afirmar desde la Asociación Argentina de Productores Porcinos.
07/04/2017 leer más
 
 
 
Asado de cerdo laqueado    
 Ingredientes  

  • 2 Kg. de asado de cerdo / 3 cucharadas de aceite / 2 cebollas blancas picadas / 2 pencas de apio picado / 3 cucharadas de azúcar negra / 2 cucharaditas de pimentón / 2 cucharadas de salsa inglesa / 2 cucharadas de aceto balsámico / 2 cucharadas de miel / 2 cucharadas de mostaza / 3 cucharadas de ketchup / ¾ taza de vinagre de manzana / 1 taza de caldo de carne / ½ taza de vino tinto.
 
 Preparación

Cocinar cebolla rayada con aceite. Agregar el apio picado, azúcar negra, pimentón, salsa inglesa, aceto balsámico, miel, mostaza, ketchup y vinagre. Sumar el caldo y el vino y cocinar a fuego suave. Retirar del fuego y procesar. Salar el costillar y pincelarlo con la salsa y llevar al horno a temperatura ¾ del máximo por 30 min. Retirar del horno, volver a pintar y volver al horno por otra media hora. Hervir las papas con piel. Retirar y luego aplastarlas un poco para aplanarlas. Retirarlas de la sartén y colocarlas en una asadera poniéndoles panceta ahumada picada, cebolla de verdeo picada, crema de leche y queso. Gratinar en horno. Retirar un poco de papa de una de sus superficies y dorarlas vuelta y vuelta sobre manteca y aceite.

 
 

 Tiempo de preparación:
2 horas

 Tiempo de cocción:
1:30 minutos

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¿Qué pasó en los remates porcinos de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires?
“Las ventas están pesaditas”, dijo Miguel Prarizzi de Cabaña Don Leopoldo II de Armstrong, Santa Fe tras su remate del 4 de marzo en la Sociedad Rural de Chañar Ladeado, a modo de cronista de los remates porcinos en las principales provincias productoras y no se equivocó.
 
04/04/2017 leer más
 
 
 
Santa Fe avanza en la organización del sector porcino
En una mesa con productores y entidades se abordaron diversas problemáticas de la actividad y se resolvió realizar un relevamiento provincial del sector. Se apunta a aceitar el trabajo conjunto de la cadena de valor porcina
 
13/04/2017 leer más
Nuevas recomendaciones para suplementación con minerales orgánicos
La inclusión de estos ingredientes en la dieta de aves y cerdos disminuye la excreción en el medio ambiente y contribuye con la calidad del producto final. La nueva edición de la tabla de requerimientos nutricionales para el sector fue presentada por la Universidad Federal de Viçosa, en Brasil
 
04/04/2017 leer más
 
 
 
     
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
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Se viene una nueva edición de Fericerdo 2017
En el marco de Expoagro 2017, el INTA Marcos Juárez realizó el lanzamiento de Fericerdo 2017, la exposición de la cadena porcina más importante de argentina. En este entrevista junto a Raúl Franco te adelantamos todas las novedades de esta nueva edición.
 
 
   
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