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25 de Mayo de 2017 El plato de la semana
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Residuos porcinos para uso agronómico  
  Se realizó en Jesús María el Taller de actualización técnica “Gestión de residuos porcinos para uso agronómico en el marco de las Buenas Prácticas Agrícolas”, con la finalidad de informarle al productor sobre el marco normativo, legal y ambiental para la producción agronómica de residuos pecuarios en Córdoba.  
  19/05/2017 leer más
   
Santiago del Estero: Entregan módulos porcinos en viviendas sociales  
  El Ministro de Producción de Santiago del Estero, ingeniero Luis Gelid, dejó inaugurados en El Zanjón (Dpto. capital) los dos primeros Módulos Porcinos para Viviendas Sociales, como un aporte más al desarrollo de las familias de menores recursos.  
  19/05/2017 leer más
 
 
 
   
Vinculación del INTI con empresarios cárnicos en busca de soluciones  
  En coordinación con el ministerio de Ciencia y Tecnología, el INTI convocó a firmas del sector cárnico a una ronda de negocios en la que se canalizaron demandas, requerimientos y necesidades junto a otros organismos.  
  19/05/2017 leer más
 
   
El tratamiento de efluentes en agenda  
  La problemática sobre el tratamiento de efluentes está instalada dentro del sector porcino, es por ello que desde nuestra entidad decidimos formar una comisión técnica que trate el tema de forma particular, sobre su gestión y posible aplicación agronómica”, indicó el ingeniero Federico Chimenti, gerente técnico de la Asociación Argentina de Productores Porcinos.  
  19/05/2017 leer más
 
 
 
  Precios capones y chanchas | Cantidad total: 80.427 cab.  
  Categoría Capón sin
tipificación
Capón con
tipificación
Chanchas  
  Variación semana anterior
Baja Baja Alza  
  Precio promedio ponderado ($/Kg) 18,14
21,20 12,99  
  Plazo de pago promedio 17 21 21  
  Peso promedio ponderado 110 112 213  
  Porcentaje de Magro - 56 -  
    Cantidad 57.430 22.997 1.449  
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Indice capón promedio: 19,01 ABAJA
 
  Indice capón máximo: 24,28 BAJA
 
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Precios de cortes    
    Costillita de
cerdo
Pechito
con manta
Bondiola  
  Variación mes anterior
ALZA
ALZA
ALZA
 
  Precio promedio
$ 93,47 $ 99,55 $ 116,64  
  Precio máximo $ 134,90 $ 135,50 $ 162,90  
  Precio mínimo $ 80,00 $ 84,00 $ 89,00  
  Fuente: Precio al público obtenido en góndolas de supermercados y carnicería de capital, Gran Buenos Baires y algunas localidades del interior, por la AAPP.  
 
 
La AAPP “espera” que se apliquen las medidas antievasión
Una de las acciones que se conversaron la semana pasada en la Mesa Nacional Porcina, fue el control de la cadena porcina por parte de la SUCCA (ex ONCCA) y la AFIP, con la aplicación del sistema que se está utilizando hace dos meses en la cadena bovina.
12/05/2017 leer más
 
Después de un año, se reunió la Mesa Nacional Porcina
En el marco de la agenda ganadera 2025 se realizó el 3 de mayo, el primer encuentro del año de la Mesa nacional Porcina donde se presentó el plan de trabajo y las acciones para fomentar la producción.
04/05/2017 leer más
 
Triquinosis: recomendaciones para productores de porcinos
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa a los elaboradores de chacinados, a los productores y tenedores de cerdos sobre algunas precauciones para tener en cuenta con el fin de evitar la propagación de la triquinosis.
11/05/2017 leer más
 
Estrategias no antibióticas para lograr una correcta salud intestinal
El uso rutinario de antibióticos en las granjas suele tener varios problemas que ocasionan muchas veces que su respuesta no dure a lo largo del tiempo. Luis Gay (foto), técnico de Cladan, División porcinos hace un aporte para utilizar estrategias no antibióticas
11/05/2017 leer más
 
 
 
Asado de cerdo laqueado    
 Ingredientes  

  • 2 Kg. de asado de cerdo / 3 cucharadas de aceite / 2 cebollas blancas picadas / 2 pencas de apio picado / 3 cucharadas de azúcar negra / 2 cucharaditas de pimentón / 2 cucharadas de salsa inglesa / 2 cucharadas de aceto balsámico / 2 cucharadas de miel / 2 cucharadas de mostaza / 3 cucharadas de ketchup / ¾ taza de vinagre de manzana / 1 taza de caldo de carne / ½ taza de vino tinto.
 
 Preparación

Cocinar cebolla rayada con aceite. Agregar el apio picado, azúcar negra, pimentón, salsa inglesa, aceto balsámico, miel, mostaza, ketchup y vinagre. Sumar el caldo y el vino y cocinar a fuego suave. Retirar del fuego y procesar. Salar el costillar y pincelarlo con la salsa y llevar al horno a temperatura ¾ del máximo por 30 min. Retirar del horno, volver a pintar y volver al horno por otra media hora. Hervir las papas con piel. Retirar y luego aplastarlas un poco para aplanarlas. Retirarlas de la sartén y colocarlas en una asadera poniéndoles panceta ahumada picada, cebolla de verdeo picada, crema de leche y queso. Gratinar en horno. Retirar un poco de papa de una de sus superficies y dorarlas vuelta y vuelta sobre manteca y aceite.

 
 

 Tiempo de preparación:
2 horas

 Tiempo de cocción:
1:30 minutos

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Se inauguró la Unidad de Producción Genética en General Pico
El miércoles 10 de mayo se inauguró la Unidad de Producción Genética Porcina bajo Sistema de Monovolumen Intensivo Porcino, en el campo de la Facultad de Ciencias Veterinarias, de la ciudad de General Pico.
 
11/05/2017 leer más
 
 
 
Genética de punta en el espacio porcino de AgroActiva
Por sexto año consecutivo la Sociedad Rural de Chañar Ladeado será la organizadora del espacio. Habrá unos 50 ejemplares de cabañas de Córdoba y Santa Fe. Los interesados en adquirir animales los podrán hacer en cualquiera de los cuatro días que dura la mega muestra.
 
11/05/2017 leer más
Cladan se convierte en socio estratégico de Estancias y Cabaña Las Lilas
La empresa de nutrición Cladan estableció una alianza estratégica con Estancias y Cabaña Las Lilas S.A. en su división de porcinos, con el objetivo de lograr mejoras en la conversión y ganancia diarias sin incrementar los costos en nutrición y lograr así el cuidado y control de la calidad que comienza en la genética de cada animal.
 
11/05/2017 leer más
 
 
 
     
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
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Se viene una nueva edición de Fericerdo 2017
En el marco de Expoagro 2017, el INTA Marcos Juárez realizó el lanzamiento de Fericerdo 2017, la exposición de la cadena porcina más importante de argentina. En este entrevista junto a Raúl Franco te adelantamos todas las novedades de esta nueva edición.
 
 
   
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