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23 de Septiembre de 2017 El plato de la semana
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Un sesudo análisis sobre la importación de cerdos  
  Rodolfo Braun es autor del libro "Producción porcina. El complejo educativo-productivo de la actividad en Argentina" editado por la EdUNLPam en el año 2016. Fue entrevista por la Secretaría de Prensa de la UNLPam, acerca de la importación de cerdos.  
  20/09/2017 leer más
   
El equipo del Inta “se comió la cancha” en Fericerdo  
  “Ha sido la muestra más grande que hemos tenido en nuestra historia con casi 140 empresas, además tuvimos un nutrido programa de charlas técnicas, más seminarios, cursos, competencias y visitas de todo el país y el extranjero”, dijo cansado y feliz, Jorge Brunori del Inta quien recibió centenares de felicitaciones.  
  20/09/2017 leer más
 
 
 
   
Evaluación patológica de lesiones en pezuñas de cerdas  
  Los objetivos del presente estudio fueron caracterizar las lesiones macroscópicas de las pezuñas de cerdas eliminadas, describir las características histológicas observadas en el corium laminar e investigar las asociaciones con la gravedad de las lesiones.  
  20/09/2017 leer más
 
   
Estrategias para un salto de la porcinocultura argentina  
  El sexto Seminario Internacional de Porcinocultura organizado por Agroceres PIC sentó las bases para que la producción e industria de cerdos desarrolle su máximo potencial, y así pueda multiplicar la actividad en pocos años. Genética, sanidad, bioseguridad y gestión empresarial serán los grandes ejes.  
  20/09/2017 leer más
 
 
 
  Precios capones y chanchas | Cantidad total: 82.678 cab.  
  Categoría Capón sin
tipificación
Capón con
tipificación
Chanchas  
  Variación semana anterior
Baja = Baja  
  Precio promedio ponderado ($/Kg) 18,20
21,35 13,41  
  Plazo de pago promedio 16 23 18  
  Peso promedio ponderado 110 112 211  
  Porcentaje de Magro - 56 -  
    Cantidad 59.250 23.428 1.320  
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Indice capón promedio: 19,09 BAJA
 
  Indice capón máximo: 23,88 ALZA
 
  Fuente: MAGyP-AAPP | Los precios no incluyen IVA  
  Precios de cortes    
    Costillita de
cerdo
Pechito
con manta
Bondiola  
  Variación mes anterior
BAJA
BAJA
BAJA
 
  Precio promedio
$ 94,14 $ 99,93 $ 119,00  
  Precio máximo $ 137,90 $ 137,90 $ 160,00  
  Precio mínimo $ 74,00 $ 75,00 $ 95,00  
  Fuente: Precio al público obtenido en góndolas de supermercados y carnicería de capital, Gran Buenos Baires y algunas localidades del interior, por la AAPP.  
 
 
Los riesgos de traer carne porcina desde EE.UU.
El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, aseguró que es una decisión tomada del presidente de la Nación abrir la importación de carne porcina desde Estados Unidos.
20/09/2017 leer más
 
Destacada presencia de Provimi en Fericerdo 2017
La ciudad de Marcos Juárez, en Córdoba, fue el punto de encuentro para la décima segunda edición de Fericerdo. La exposición, que reúne a los más destacados protagonistas del sector, se desarrolló durante el jueves 24 y el viernes 25 de agosto y contó con la concurrencia de más de 14.000 visitantes
20/09/2017 leer más
 
Avances en la fiscalización inteligente en plantas de faena
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) puso en marcha un proyecto para la incorporación de tecnología de última generación que simplifique y mejore la labor de los Servicios de Inspección Veterinaria (SIV) en las plantas de faena.
20/09/2017 leer más
 
Pautas para el manejo de la inseminación de los cerdos
La inseminación artificial es una biotécnica reproductiva ampliamente utilizada en diversas especies domésticas, basada en la deposición del semen, por medios instrumentales, en el tracto reproductivo femenino que puede ser considerada como el punto de partida para el mejoramiento genético animal.
20/09/2017 leer más
 
 
 
Empanadón arrollado relleno con carne de cerdo    
 Ingredientes  

  • Bondiola de cerdo 500 grs / Cebollas 2 / Puerro 1 / Panceta 100 grs / Zanahoria 1 / Vino 1 vaso / Tomate 1 / Cebolla de verdeo 100 grs / Aceitunas 50 grs / Huevo 1 / Masa de tarta 1
 
 Preparación

En una cacerola con un chorrito de aceite cocer la carne picada de bondiola de cerdo. Agregar las cebollas picadas, el puerro picado, la panceta en cubitos y la zanahoria rallada. Salpimentar. Adicionar el vino blanco.
Cocinar aproximadamente por 20 minutos tapado. Dejar reposar y enfriar. Luego poner la preparación en un bol y agregar las cebollas de verdeo picados, el tomate en pequeños cubos, las aceitunas descarozadas y picadas y el huevo duro rallado.
Poner las dos tapas de tarta encimadas para que forme una especie de rectángulo, colocar el relleno en el medio, cerrar y doblar las puntas.
Pincelar con un huevo, y llevar al horno en un bandeja.

 
 

 Tiempo de preparación:
No disponible

 Tiempo de cocción:
No disponible

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Una Fericerdo histórica mostró el camino
¿Cómo ser sostenibles en tiempos de cambios para la producción porcina?: En el INTA Marcos Juárez, la duodécima edición de Fericerdo planteó la necesidad de ser eficientes en los costos y, con ese fin, trabajar en modelos asociativos. Más de 15.000 visitantes se convocaron en la meca del sector porcino.
 
20/09/2017 leer más
 
 
 
En Córdoba, el Senasa decomisó productos veterinarios de origen dudoso
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisó productos veterinarios por no estar inscriptos en su Registro Nacional y otras irregularidades, detectadas durante auditorías realizadas en distribuidoras de la ciudad de Córdoba.
 
20/09/2017 leer más
Firman plan piloto para controlar la enfermedad de Aujeszky en 147 establecimientos porcinos
Con el objetivo de mejorar la bioseguridad del rodeo porcino en la provincia de Córdoba, el Ministerio de Agricultura y Ganadería firmó un plan piloto, en el marco de Fericerdo, para controlar y erradicar de la enfermedad de Aujeszky a más de 125.000 cerdos del sudeste cordobés.
 
28/08/2017 leer más
 
 
 
     
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Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
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Biofarma se agranda
La compañía multinacional inauguró una nueva planta de alimentos y concentrados en el parque industrial de Río Cuarto. En el marco del acontecimiento, dialogamos con Marcelo Vilosio, gerente general de Biofarma.
 
 
   
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